陕西省审计厅2015年推进使用正版软件工作实施方案
来源:计算机信息中心  日期:2015-5-20

  根据《陕西省版权局关于印发〈陕西省2015年推进使用正版软件工作实施方案〉的通知》要求,为进一步推进使用正版软件工作,制定如下方案。

  一、工作目标

  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,按照省正版化工作要求,我厅积极做好经费保障、政府采购、资产管理等工作,推进使用正版化软件;继续加大政府机关及事业单位正版软件审计监督,重点做好对软件采购资金管理使用和软件资产管理情况的审计工作,相关审计结果纳入审计报告。

  二、领导机构及其成员

  使用正版软件工作领导小组组长由分管信息化工作的总审计师兼任,成员单位由厅办公室、派出发展统计审计处、行政事业审计处和计算机信息中心组成。领导小组办公室设在计算机信息中心,具体承办相关事项。

  三、工作任务及分工

  (一)软件正版化建设工作

  1. 计算机信息中心。汇总厅各处室软件需求并报厅办公室。结合审计信息系统应用情况,综合考虑软件兼容性、升级等需求,购置或更新纳入政府集中采购目录的办公通用软件,并按照《政府采购法》的有关规定,进行政府集中采购。指导各业务处室安装使用正版软件,做好正版软件培训工作,宣传普及知识产权和软件正版化知识,提高各级干部对软件正版化工作的认识,进一步明确软件正版化工作的任务、方法、步骤和操作流程。强化各部门使用正版软件的意识,对机关软件正版化工作进行督查,对发现的问题及时进行整改。加强对信息化项目涉及软件采购和使用的管理。负责自查督查、年度报告总结,并于2015年11月底将本年度软件正版化工作报告报送省版权局。配合厅办公室建立正版化软件电子档案。

  2. 厅办公室。负责正版化软件采购预算,并报财政厅。负责软件资产管理,完善软件资产相关管理制度及软件正版化工作档案,明确软件资产管理人员,将软件列入无形资产(固定资产)登记,将每台电脑的型号、使用的操作系统、办公软件、专业软件和杀毒软件登记造册,建立电子档案,并于2015年11月底将软件资产管理工作情况报送省财政厅。建立完善软件资产的工作流程和联动机制,加强财务部门和技术部门的分工合作,确保软件资产管理工作有效运行。对一些使用年限较长、比较陈旧计算机,逐步淘汰,以保证与正版软件所要求的配置匹配。配合计算机中心搞好年度自查督查、年度报告。

  (二)软件正版化审计监督

  1. 派出发展统计审计处。将政府机关及事业单位正版软件审计监督工作纳入全年工作计划。

  2. 行政事业审计处。要求全省各级审计机关在对本级政府机关、事业单位开展预算执行审计等项目时,积极开展正版化软件采购资金使用和资产管理情况进行审计监督,通过审计,规范政府机关正版化软件采购资金管理和使用,促进建立健全政府机关正版化软件资产管理制度,提高政府机关正版化工作经费保障和资产管理水平。2015年10月底前汇总全省软件审计情况,并上报审计署和省使用正版软件工作领导小组办公室。

  3. 计算机信息中心。配合省版权局督促检查、指导软件正版化相关工作。

  四、工作要求

  (一)改变观念,解放思想。软件正版化是保护知识产权,促进民族软件产业发展,建设创新型国家的重大举措,也是软件应用安全,规范建设的必要手段;省政府对软件正版化工作十分重视,将把软件正版化工作纳入年度目标考核之中;我厅应加快完善软件正版化建设工作,充分认识对各级政府机关使用正版软件情况加强审计监督的重要意义,切实增强责任感,努力做好审计工作。

  (二)巩固基础,强力推进。要强力推进软件正版化向纵深发展,努力扩展到每个新工作人员应用软件,不遗漏一人。各部门要落实人员,加大工作力度,对政策、管理等方面可能出现的情况进行总结、提炼,形成丰富而有效的操作办法,继续完善相关制度。

  (三)齐抓共管,形成合力。承担推进正版软件工作的各职能部门要认真履行职责,对本实施方案中的各项任务分工提出具体的安排意见,形成各司其职,相互协作,齐抓共管的工作机制。

】【打印】【关闭窗口