陕西省审计厅财政审计数据分析系统建设项目顺利竣工
来源:省审计厅 计算机技术信息中心  日期:2016-6-30

    2016年6月29日,陕西省审计厅组织有关专家对“陕西省审计厅财政审计数据分析系统”项目进行了验收。王志高总审计师出席会议。厅计算机信息中心、财政审计处、行政事业审计处、办公室有关负责人和相关人员参会。验收专家组由省网信办领导、西北工业大学、西安电子科技大学等人员组成。会议由计算机信息中心张立志主任主持。

 

 

    在验收会上,专家组听取了建设方总体情况、承建单位的项目实施情况以及用户使用汇报;现场观看了系统演示,查阅了验收资料。经质询和讨论,专家组认为:该项目验收资料齐全,符合验收条件;建设内容符合合同约定;项目试运行结果表明,系统基本满足审计厅业务需求;一致同意通过验收。

    2015年,省审计厅根据金审工程统一规划,启动了该项目。项目由厅计算机信息中心牵头组织,财政审计处、行政事业审计处参与完成。省审计厅通过政府招标,选定北京中软国际信息技术有限公司承建。项目于2015年9月开始建设,2016年6月竣工,工期10个月。

    该系统建设以业务审计需求为导向,按照“统筹规划、分步实施、整合资源”和“先易后难、先急后缓”的指导思想,完成财政审计数据分析系统建设。一是依据陕西省财政审计工作需求,移植部署审计署金审工程二期开发的联网审计公共审计数据分析平台;二是模型构建。项目涉及组织预算、部门预算和集散账户财政行业审计分析系统3个方向的内容。合同约定142个审计模型,实际完成167个。审计模型覆盖部门预算编制管理、预算批复管理、预算收支管理、预算结余管理、国库资金管理、总预算会计管理、集散账户管理、部门基本支出管理、部门项目支出管理及单位会计核算管理等10个方面。三是完成财政数据库建设。按照审计署关于数据规划实务公告要求,本次除财政组织数据外,还收集整理116家省一级预算执行单位财务数据。数据涉及2011 -2015年单位财务、集散账户数据,983个帐套,2014-2015年财政业务数据,梳理形成业务数据103张表,数据总量3GB。

    在验收会结束时,王总就如何在今后的审计工作中更好地利用该系统,提出三点要求:一是业务部门要加强系统的应用,不断发掘新思路、新方法,让系统发挥最大效益;二是用好新技术、新方法,努力实现审计监督全覆盖,运用审计信息化不断推进审计治理现代化;三是中软国际公司要做好后期的运维保障和完善工作,提高服务质量。

】【打印】【关闭窗口