计算机审计促进乡镇卫生院规范医疗收费
来源:城固县审计局  日期:2016-8-11

   近期,城固县审计局对该县某镇中心卫生院2013年-2014年年度财务收支进行了审计,在审计中通过计算机对该卫生院医疗收费系统数据分析,查出该卫生院存在重复收取床位费、多项医疗收费项目超标准收费、自立性收取住院病人一次性床单被套费等方面的问题。审计组反馈问题后,该卫生院高度重视,认真分析原因,积极落实整改,出台了《医疗物价管理监督制度》和《医药价格复核制度》,进一步规范了医疗收费行为,增加医疗收费透明度,切实维护病人权利。

  一是实行价格公示,主要医疗服务项目价格、药品实行明码标价,公布在收费窗口及相关科室显眼处,增加透明度。

  二是建立患者费用清单查询和复核制度,对门(急)诊患者和住院患者,告知其医疗费用查询方式,并提供其费用清单,包括收费名称、单价、数量、金额等,供患者复核。

  三是定期或不定期对收费人员、收费项目、收费标准及各科室进行检查,采取网络实时监管和现场抽检相结合,对乱收费科室进行通报,并追究相关人责任,杜绝分解收费和重复收费等乱收费的现象。

】【打印】【关闭窗口