安康市审计局开展“两学一做”回头看
来源:安康市审计局  日期:2016-11-9

   近日安康市审计局组织开展“两学一做”学习教育“回头看”,对党支部自“两学一做”学习教育启动至今各项学习教育任务完成情况进行全面督查,深入查摆学习教育过程中的“死角”和“漏洞”,推动“两学一做”学习教育工作扎实开展,取得实效。

  一看书记对学习教育思想上重视够不够。党组书记、总支部书记、支部书记作为党组织的核心,肩负着第一责任人的职责。“回头看”主要看书记对于“两学一做”学习教育认识到不到位,落实学习教育要求有没有应付和敷衍了事行为,是否带头学,带头践行党员义务。 重点检查班子成员是否严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。认真检查局领导班子的学习笔记、学习心得、领题调研、意见征集、调研报告。各支部书记带头,党员干部自查,对照学习方案和党员个人学习计划,逐项进行落实,确保要求的重点内容不折不扣落实到位。对“回头看”检查中发现的问题和不足,限定时间整改完善。

  二看六有要求落实情况实不实。主要看各党支部在制定学习教育方案的时候有没有结合自身实际,方案是否务实管用、便于操作,是否存在内容空洞、大话套话太多,真正有用的“干货”少等“假、大、空”现象;党员个人学习计划有没有结合自身思想和学习实际来制定,“学”“做“改”的安排是否合理;是否确立了学习重点,定期组织党员进行集中学习、专题研讨、讲党课等;是否树立了本支部的学习标杆,用身边的人教育身边人;是否结合本支部的实际情况,在“学”和“做”上突出本支部的特色;手机+党支部平台更新维护得好不好,是否营造了浓厚的学习教育氛围。

  三看聚焦问题整改效果好不好。“两学一做”学习教育,必须坚持问题导向,针对问题改。主要看局领导班子和党员干部是否在学习中围绕问题、列出清单,是否明确责任、认真整改,是否固化效果,完善制度。要求重点对党组织关系集中排查、党费收缴排查、党组织换届排查、党代表和党员违法违纪问题处理情况排查、加强基层组织建设推动脱贫攻坚、非公经济组织和社会组织党组织覆盖率提升、领导干部带头参加学习教育、对基层党建实行精准指导、“手机+党支部”平台运用等 9 项重点任务进行梳理,对滞后的工作,认真分析原因,提出有力措施,加快推动。

  四看两学一做学习教育档案建设齐不齐。主要看各支部档案整理是否及时规范,开展学习教育以来的照片、资料、记录、学习笔记、研讨交流材料、心得体会等过程性资料是否收集整理到位。

 

】【打印】【关闭窗口