延安市审计局积极发挥“党员小书包”载体作用有效推动“两学一做”学习教育深入开展
来源:延安市审计局  日期:2016-11-14

   开展“党员小书包”学习教育是延安市运用互联网,推动党建工作,引领党员学习数字化革命的新举措。为深入推进“两学一做”学习教育,延安市审计局党组高度重视“党员小书包”这一重要载体,将其作为丰富审计党员干部政治理论的“大课堂”,拓宽审计干部知识面的“大视野”,开发审计干部工作的“大思路”,提高审计干部综合素质的“大智慧”。通过“党员小书包”学习教育,推动“两学一做”学习教育深入开展。

  一是广泛宣传,全面激活。按照市委组织部《关于在“两学一做”学习教育中做好“党员小书包”发放工作的通知》要求,局党组及时召开党员大会,要求在职党员必须全部完成激活,对于不能使用智能手机的离退休老党员实行发放实体“党员小书包”的方式进行学习,确保不漏学、不留“死角”,学出实效。局总支共有党员63名,其中在职党员36名,退休党员27名。在职党员中“党员小书包”激活率为100%,发放实体小书包27个。

  二是夯实责任,强化管理。为确保学有成效,局党组将“党员小书包”纳入党建工作及开展“两学一做”学习教育学习的重要内容来安排部署。印发了《关于加强党员小书包学习监督管理办法》,明确工作责任和学习要求。党总支负责“党员小书包”的管理和监督,确定一名党员干部为后台管理人员,具体负责党员小书包的学习统计、汇总和解决相关的软硬件问题。管理员每周将学习的进展情况、存在的问题向党组主要负责人汇报1次。

  三是提醒预警,任务达标。有新的学习任务时,由管理员及时向局各支部做出提醒,要求各支部关注学习任务、时限等具体要求,再由各党支部负责通知到每名党员,确保所有党员都能在第一时间明确学习任务、清楚学习时限。在学习期限的最后十天、五天,由管理员和各党支部针对党员学习进度、任务完成情况分别发出预警,重点针对学习进展慢和没有及时参与学习的党员,把握好最后学习时限。截至10月31日,共阅读学习任务20个,完成率达92.3%。

  四是强化监督,确保实效。每次学习任务结束时,以支部为单位,对所属党员学习完成情况进行通报。对学习进度慢、效果差的党员,第一次由各支部书记进行约谈,对长期达不到要求的,局处领导由党组书记、局长进行约谈;科长由分管领导进行约谈;普通党员由支部书记进行约谈。通过约谈措施的建立,促进党员学习的自觉性和主动性。

】【打印】【关闭窗口