汉中市审计局抓党建工作促进审计工作提质增效
来源:汉中市审计局  日期:2017-3-31

   汉中市审计局围绕全面从严治党要求,紧密结合党风廉政建设、作风建设、业务工作、队伍建设,采取多项有效举措,认真学习党的十八届五中、六中全会精神,继续深入推进“两学一做”作风教育,围绕审计中心,以党建工作凝心聚力,扎实推进基层党组织建设、局机关党的建设水平全面提升,以党建工作促进审计工作提质增效。

  围绕“两学一做”学习教育抓党建,固本强基转作风。一是打牢学教基础。把握学习重点,完善学习方法,通过专题演讲、知识竞赛等多种方式,不断增强学习效果。二是坚持问题导向。紧扣实际,找准局机关、科室、个人在思想、工作、作风上存在的不足,按照要求建立整改台账,明确整改任务、责任人和时限。三是整强廉洁意识。教育引导干部强化服务意识。严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律。四是强化审计质量意识。牢牢把握审计质量这条“生命线”,强化对审计质量的监督检查,加强审计现场审核、审计报告审理等工作,严格落实执行过错责任追究制度,严格要求、严格管理、严格监督。

  围绕“全面过硬”抓党建,筑牢堡垒做表率。该局以服务经济发展为中心,全面推进党组织建设全面过硬,着力做好“三个表率”;一是做“一岗双责”的表率。落实领导干部联系基层工作制度,凡重大审计项目都亲自带队或亲临现场指导协调工作,及时了解、指导和解决审计工作中遇到的问题。二是做“学用结合”的表率。局党组班子成员带头读原文、悟原理、讲党课和写体会,并将学习与工作相结合。三是做“心系群众”的表率。该局与西乡县苦竹坝村结对帮扶共建,向该村派驻第一书记,带领村委会抓党建、争项目、促扶贫。争取资金400多万元,帮助该村成立了食用菌专业合作社,建成食用菌大棚26个,助推贫困户脱贫致富。修建了村级活动场所、村民文化广场和部分道路,改善了村民用水和用电条件,村容村貌恍然一新。

围绕审计职能抓党建,服务经济强监督。一是在大型审计项目上发挥“先锋责”作用。局党总支先后联系城固、西乡、南郑等县审计机关开展主题党日活动。尤其在大型审计项目实施中,成立临时党小组,党员干部勇挑工作重担,做到审计业务和党组织生活两不误,发挥党员先锋模范作用。二是在规范公共资金管理上发挥“守护者”作用。积极开展各种专项审计,确保各项资金发挥效益。三是在规范权力运行上发挥“紧箍咒”作用。重点关注对落实中央八项规定的执行情况和“三公经费”等支出情况的审计,加强领导干部经济责任审计,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。四是创优争先上发挥“突击队”作用。以创建市级“最美家庭”和“党员示范岗”活动为载体,通过学习身边典型,激发审计人员团结和谐、奋发向上、开拓创新。

】【打印】【关闭窗口