佳县政府出台《加强审计整改工作的意见》
来源:佳县审计局  日期:2017-4-17

   佳县政府印发了《加强审计整改工作的意见》,意见主要围绕增强审计监督意识,提高对审计整改工作重要性的认识、健全审计整改制度,建立审计整改工作长效机制、强化保障措施,确保审计整改工作扎实有效等三方面作出了具体规定,切实维护审计监督的严肃性、权威性,推动审计整改规范化、制度化。

  意见提出,进一步加强审计整改工作是全面依法行政、建设法治政府的必然要求,审计发现的问题能否得到及时有效整改,事关政府的执行力和公信力。要求各级各部门各单位要充分认识加强审计整改工作的重要意义,全力支持审计机关依法行使审计监督职责,积极配合审计机关加强审计整改,切实形成上下联动、部门协作、齐抓共管、共同推进的良好局面。核心内容是健全审计整改制度,建立审计整改工作长效机制。

  一是健全审计整改报告制度。要求被审计单位要在审计报告和审计决定生效后,向县审计局报送审计整改工作方案,并在规定时限内报送整改结果。重大事项审计整改情况要及时报告县政府。   

  二是健全审计整改督查制度。由县政府督查室、监察局、审计局组成审计整改工作督查组,要及时督查领导对综合性审计报告、专项审计(调查)报告、经济责任审计报告、有关审计事项批示的落实情况进行跟踪督查,对督查发现违法违规行为、以及拒绝、拖延审计整改工作并造成重大影响、屡审屡犯的单位,按情节轻重进行通报或移送纪检监察部门予以处理。整改督查情况要定期向县政府报告,重大项目审计整改督查情况要及时报告。   

  三是健全审计整改联动制度。建立由县政府分管领导牵头,纪检、监察、组织、编办、县政府督查室、财政、人社、发改、审计、住建、国有资产管理等部门参加的审计整改工作联席会议制度,及时通报审计查出的问题,研究解决审计整改工作中存在的困难,探索和建立审计整改工作长效机制,联席会议定期召开。   

  四是健全审计整改考核问责制度。被审计单位的主要负责人是落实审计整改工作第一责任人,要切实抓好审计发现问题的整改工作,对重大审计问题要亲自抓、亲自过问。各级各部门各单位要把审计整改工作作为领导班子和领导干部民主生活会及年度述职、述廉、述效的一项重要内容,纳入被审计单位的年度目标责任考核范围,实行审计整改扣分制度。

  五是健全审计整改公告制度。审计整改结果公开是强化审计整改工作的重要手段。县审计局要逐步加大审计整改公开力度,除涉及国家秘密、商业秘密及其他不宜对外披露的内容外,原则上所有审计整改落实情况,按规定程序全部对外公开。要加强审计整改工作宣传报道,对整改不及时或屡审屡犯、屡禁不止的被审计单位要予以公开曝光,促进审计监督与舆论监督相结合,提高审计整改效果。

】【打印】【关闭窗口