2017年第3号审计结果公告
来源:省厅法规处  日期:2017-7-3

 

咸阳师范学院2014年度

预算执行及其他财务收支审计结果

(二O一七年三月二十八日公告)

 

  根据《中华人民共和国审计法》第十九条规定,2014年5月至6月,陕西省审计厅(以下简称省审计厅)对咸阳师范学院(以下简称咸阳师范)2014年度预算执行及其他财务收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

  一、基本情况

  咸阳师范是经教育部批准的本科院校,该学院现有19个教学院系(部),28个研究机构,本科专业51个(师范类专业19个、非师范类专业32个),专科专业23个,教职工1000余人,在校本专科学生16,500余人,校园占地68万平米,校舍建筑面积44万平方米。属教育厅管辖下的财政一级预算单位,执行《高等学校会计制度》,全院实行统一核算。

  二、审计发现的主要问题

  (一)收入353.68万元未执行收支两条线

  2014年,咸阳师范将事业性收费收入以部门奖酬名义留用203.74万元、以部门发展金名义留用94.88万元、后勤集团留用55.06万元。

  (二)违规集资2149.35万元

  2013年1月,咸阳师范按照年利率10%,向教职工集资借款2149.35万元,用于学院建设等事项。

  (三)建设项目超概算2593.93万元

  咸阳师范12号学生公寓楼,超批复建设面积12,201.8平方米,超概算2593.93万元。

  (四)未执行政府采购881.47万元

  2014年,咸阳师范自行组织采购专用设备、办公及一般设备等固定资产合计881.47万元。

  (五)违规变相发放福利3.57万元

  咸阳师范后勤集团2014年度以慰问品名义变相发放福利3.57万元。

  三、审计处理情况及建议

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对收入未执行收支两条线问题,要求咸阳师范加强财务管理,今后应严格执行收支两条线;对违规集资的问题,要求学院退还资金,杜绝此类行为;对建设项目超概算问题,要求向原设计审批部门申报调整建设面积及概算;对未执行政府采购问题,要求严格执行政府集中采购办法,避免上述问题再次出现;对违规变相发放福利问题,要求今后禁止变相发放福利的行为。

  针对审计发现的问题,省审计厅建议:提高部门预算管理水平,认真执行“收支两条线”制度,严格按照批复执行部门预算;严格执行国家法律法规,严禁违规集资问题的出现;严格执行政府集中采购制度;严格执行国家基本建设政策规定,遵守基本建设程序,加强基建财务管理,确保资料完整准确,程序合规合法;严格支出管理,严禁变相违规发放福利补贴的行为。

  四、审计发现问题的整改情况

  对这次审计发现的问题,咸阳师范学院高度重视,专门组织各部门召开会议,制定了整改措施,目前大部分问题已基本整改到位。

  对收入未执行收支两条线问题,咸阳师范表示已修改学校收费管理办法,严格执行收支两条线管理规定;对违规集资问题,已经清退全部资金,今后严禁此类行为的出现;对建设项目超概算问题,学院表示在项目竣工决算审计完成后办理有关手续;对未执行政府采购问题,已将今后各年度采购项目纳入政府采购并按要求上报省教育厅;对违规变相发放福利问题,表示今后将杜绝此类行为。

 

 

陕西学前师范学院2014年度预算执行

及其他财务收支审计结果

(二O一七年四月十四日公告)

 

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,2015年10月至11月,陕西省审计厅(以下简称省审计厅)对陕西学前师范学院(以下简称陕师院)2014年度预算执行及其他财务收支情况进行了审计。

  一、基本情况

  陕师院是经国家教育部和陕西省人民政府批准,2012年4月改建成立的全日制普通本科高校。学院设14个教学系(部),现有长安和雁塔两个校区。2014年,全日制在校生13000余人,在职教职工700余人。陕师院实行“统一领导、分级负责、集中核算”的财务管理体制,另设后勤服务总公司二级财务。执行《高等学校财务制度》和《高等学校会计制度》。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行及执行相关政策方面存在的问题

  1.未执行事业性收费“收支两条线”制度规定,应缴未缴财政资金247.83万元。

  2.  采购图书,绿化、装修工程支出共计431.93万元未执行政府采购制度。

  3. 挤占挪用专项资金222.9万元。2014年,陕师院从培训费中列支学院固定资产的购买和大型项目维修85.77万元、基本工资及绩效工资137.14万元,合计222.9万元。

  4. 项目经费11.92万元未纳入预算管理。

  5. 少计提济困助学金82.02万元。

  (二)财务管理方面存在的问题

  1.无预算列支教职工住宅楼电梯运行费和电费等13.57万元。

  2.超限额支付5千元以上现金40. 6万元。

  3.虚列支出975.86万元。

  4.少记收入137.23万元。

  三、审计处理情况及建议

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对未执行事业性收费“收支两条线”问题,要求今后严格执行“收支两条线”制度,及时将各项事业性收费足额上缴财政专户;对未执行政府采购制度问题,要求今后严格执行政府采购制度和履行分散采购审批程序,规范采购管理工作;对挤占挪用专项资金问题,要求调整有关会计账目,依据有关规定规范支出;对项目经费未纳入预算管理问题,要求加强预算管理,今后严格执行预算管理有关规定;对少计提济困助学金问题,要求严格按照规定足额计提济困助学资金,保证国家济困助学政策落实到位;对无预算列支教职工住宅楼电梯运行费电费问题,要求调整有关会计账目,依据有关规定规范支出;对超限额支付现金问题,要求今后加强现金管理,严格执行现金管理有关规定;对虚列支出、少计收入等问题,要求调整相应账务,今后加强财务管理和会计核算工作,确保会计信息的真实性准确性。

  针对审计发现的问题,省审计厅建议:严格执行“收支两条线”管理制度,及时足额上缴各项非税收入。规范执行《高等学校财务制度》,强化和完善财务管理工作。认真执行政府采购制度,进一步规范会计核算。认真执行国家基本建设相关规定,规范校区建设项目管理,完善基本建设管理及会计核算工作,及时完成竣工建设项目财务决算和资产验收。健全固定资产管理制度,维护国有资产的安全完整。规范往来账项管理,及时按照制度规定清结清算,确保会计信息的真实准确。强化会计人员的指导和培训,定期对下属单位经济活动和财务工作进行监督指导,促进财务工作规范化,提高学校财务管理整体水平。

  四、审计发现问题的整改情况

  对本次审计发现的问题,陕师院高度重视,结合财务管理工作实际情况,积极制定整改措施,纠正存在问题。对未执行事业性收费“收支两条线”问题,今后将严格执行“收支两条线”制度,及时足额上缴财政专户;对未执行政府采购制度问题,今后将进一步健全、完善学校物资设备购置、修缮工程等相关制度,建立有效的政府采购工作流程,严格按照政府采购的相关规定执行;对挤占挪用专项资金问题,已调整有关会计账目,今后严格培训项目支出;对项目经费未纳入预算管理问题,今后将进一步加强预算管理,严格执行预算管理有关规定,统一账户核算;对少计提济困助学金问题,已对计提基数进行重新核算,对往年未计提部分进行补提,今后按照规定足额提取济困助学资金;对无预算列支教职工住宅楼电梯运行费、电费问题,已调整有关会计账目,规范支出;对超限额支付现金问题,已着手起草学院现金管理办法,进一步加强现金管理;对虚列支出、少计收入等问题,已按照会计制度要求及时调整账务,确保会计核算信息的真实性。

 

 

陕西省质量技术监督局2014年度预算执行及其他财政财务收支审计结果

(二〇一七年五月十五日公告)

 

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,2015年4月至6月,陕西省审计厅(以下简称省审计厅)对陕西省质量技术监督局(以下简称省质监局)2014年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计,重点审计了省质监局本级,并对有关事项及下属单位进行了延伸审计。

  一、基本情况

  省质监局为省财政一级预算单位,执行行政单位会计制度。部门预算由省质监局(机关)、陕西省特种设备质量安全监督检测中心(以下简称省特检中心)、陕西省能源质量监督检验所(以下简称省能源所)等14个二级预算单位的预算组成。

  二、审计发现的主要问题

  (一)部门预、决算编制和预算执行方面的问题

  1.结余资金9174.24万元未纳入年度预算。其中包括以前年度结余资金9000万元。

  2. 决算报表多列预算支出5285.54万元。

  3. 省特检中心项目支出预算4035. 64万元,在编制预算时未细化。

  4. 省质监局向非预算单位省质量技术监督信息中心拨款10万元。杨凌示范区质监局向非预算单位杨凌示范区食品农产品质量安全认证中心拨款65万元,向杨凌现代农业产品标准化研究推广服务中心拨款118万元。

  5. 省质监局机关基本经费挤占项目经费103.26万元。

  (二)执行国家相关政策存在的问题

  1.省质监局及所属单位违规发放取暖费、值班费等津补贴192.93万元。

  2.省质监局所属4个单位车辆运行费和会议费超预算支出77.06万元。

  3. 省质监局所属单位将行政事业性收费18,977.95万元直接存入单位银行账户,年末全额一次上缴国库,未按规定及时全额上缴国库。

  4.省能源所培训收入157.8万元未上缴国库。

  5. 省能源所未经批准对外投资246万元。

  6. 省质监局部分所属单位购置固定资产202.75万元未实行政府采购。

  (三)财务管理和会计核算存在问题

  1. 2014年末,省质监局系统财务三年以上其他应收款352.29万元,其他应付款1065.61万元长期挂账未及时清理;局机关财务三年以上其他应收款余额237.25万元,其他应付款余额404万元长期挂账未及时清理。

  2. 2014年末,省质监局机关和省特检中心固定资产账面余额与固定资产明细卡片账面余额不符。

  3.省质监局所属3个单位已代扣未代缴个人所得税102.16万元。

  4.部分单位会计基础工作不规范。

  三、审计发现问题处理情况及建议

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对结余资金未纳入2014年度预算问题,要求应严格按规定将结余资金纳入下一年部门预算;对多列预算支出问题,要求今后应完整、真实、准确地编报部门决算报表;对项目支出预算未细化问题,要求今后应细化预算编制工作,严格预算约束力;对向非预算单位拨款问题,要求理顺管理体制,从根源上解决挤占预算经费的问题;对基本经费挤占项目经费问题,应严格执行财政预算;对违规发放津补贴等问题,要求对2014年违规发放津补贴予以退还;对车辆运行费和会议费超预算支出问题,要求严格执行预算标准,控制支出规模和标准;对行政事业性收费未及时上缴国库问题,要求下属单位严格执行行政事业性收费管理规定,及时足额上缴非税收入;对未经批准对外投资问题,要求按规定将使用国有资产对外投资的进行清理报备;对未按规定实行政府采购问题,要求应督促下属单位补充完善相关手续;对往来账款长期挂账未及时清理问题,要求及时清理长期挂账的往来款项;对资产账实不符问题,要求今后定期对资产进行清查,及时办理资产处置手续;对未代缴个人所得税问题,要求按规定补缴个人所得税;对部分单位会计基础工作不规范问题,要求省质监局及相关单位加强会计基础工作和财务管理。

  针对审计发现的问题,省审计厅建议:提高预、决算编报的客观性、准确性和完整性;加强对局机关及所属单位的财务管理和监督,严格执行行政事业性收费管理政策,加强费用支出管理;规范和健全固定资产管理制度,严格执行对外投资审批制度,保障国有资产安全完整。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,省质监局召集系统直属各单位党政主要领导安排部署整改工作,对审计查出的问题认真研究深刻剖析逐条整改,并限期整改到位。对结余资金未纳入2014年度预算问题,省质监局向省财政厅申请将结余资金纳入预算,同时进行账务调整;对决算报表多列预算支出问题,省质监局加强对所属单位的监督检查,督促各单位严格按照实际收入、支出情况,准确真实编报部门预决算;对特检中心项目支出预算未细化问题,要求特检中心按有关规定对相关账务进行调整,重新细化财务报表;对向非预算单位拨款问题,省质监局尽快理顺相关单位的预算管理体制,从根源上解决非预算单位挤占预算经费问题;对基本经费挤占项目经费问题,省质监局今后将严格按照批复预算做好执行工作;对执行国家政策存在的问题,省质监局已收回违规发放的津补贴,不断加强经费管控力度,从严从紧控制三公经费支出,非税收入及时足额上缴国库,加强对外投资管理,严格执行政府采购有关规定;对财务管理和会计核算存在问题,省质监局及时对长期挂账进行了清理,开展了固定资产清查工作,向税务机关补缴相关税款,并要求各相关单位严格按照国家规定进行会计核算,进一步加强会计基础工作建设。

 

 

陕西省省委党校2014年度预算执行

及其他财政财务收支审计结果

(二0一七年五月三十一日公告)

 

  根据《中华人民共和国审计法》第十七条规定,2015年10月至12月,陕西省审计厅(以下简称省审计厅)对陕西省省委党校(以下简称省委党校)2014年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  省委党校是陕西省省委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是省委直管部门。省委党校是省委直属正厅级事业单位,内设办公室、教务处科研处等32个职能部门,人员编制562人,2014年底在册实有461人(参照公务员管理184人,事业编制269人)。校园占地面积232亩。党校财务实行一级核算,执行事业单位会计制度。

  二、审计发现的主要问题

  (一)未严格执行项目预算。

  1.2014年省委党校预算安排11个项目,项目支出3477.53万元,实际项目执行7个,项目支出2000.94万元。有4个项目预算年度未实施,涉及金额1476.59万元。

  2.项目支出挤占经费支出634.19万元。

  3.以前年度结余3946.51万元未纳入预算管理。

  4. 未将省委党校门诊部收入纳入预算管理。

  (二)培训收入1206.87万元未按照“收支两条线”管理。

  (三)违反规定向学历班学员超范围收取校刊费65.01万元。

  (四)外购教材21.25万元未按规定实行政府采购。

  (五)超发效益工资的160.6万元。

  (六)科研项目管理中存在的问题。

  截止2015年3月,在安排的44个科研项目中,未开展的课题项目7 个,共收到课题经费40.6万元;未完成课题项目24个,收到课题经费140.37万元,支出69.07万元,项目结余71.31万元 (结题时间1至2年);有25项课题已结题,但未结算,涉及项目金额21.3万元。

  (七)财务收支中存在的问题。

  1.超现金及坐支现金151.35万元;

  2.往来款项清理不及时;

  3.票据不合规入账13.64万元。

  三、审计处理情况及建议

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对未严格执行项目预算问题,要求严格执行《中华人民共和国预算法》,确保会计信息的准确性,按照预算规定的支出用途使用资金;对以前年度结余未纳入预算管理的问题,应将结余资金纳入2016年度预算管理,按照预算管理程序重新申请和审批;对培训收入未按照“收支两条线”管理问题,要求上缴省财政专户,实行“收支两条线”管理;对违反规定超范围收取校刊费问题,应进一步规范收费制度,严格依照规定收费;对外购教材未按规定实行政府采购问题,应按照国家政府采购的有关制度,对购置教材加强管理同时规范执行上述规定;对超发效益工资问题,要求省委党校上报专题整改报告;对科研项目管理中存在的问题,应切实加强教学、科研等项目经费全过程监督管理,按照规定及时进行项目验收结算,提高资金使用效益;对财务收支中存在的问题,要求规范会计核算,定期对库存现金进行监督盘点;对往来款项长期挂账未及时清理的问题,要求采取积极措施,加大清理力度;规范财务管理行为,按照规定调整相关账务,真实反映单位财务状况。

  四、审计发现问题的整改情况

  对这次审计发现的问题,省委党校高度重视,结合财务管理工作实际情况,制定了整改措施,对存在的问题认真进行整改。对预算管理不规范问题,已在预算编制时纠正了不规范作法;以前年度结余未纳入预算管理问题,已将结余资金纳入2016年度预算管理,按照预算管理程序重新申请和审批,严格按照规定用途使用上述资金;对决算报表核算不完整问题,党校已纳入决算报表;培训收入未实行“收支两条线”问题,已全额上缴省财政;对违反规定超范围收费问题,已经整改并改为向学员免费赠阅;对未按规定进行政府采购问题,已按照规定全部实行政府采购;对超发效益工资问题,2017年已向省人社厅申请绩效工资并追加了总额,规范绩效工资范围,纳入统一管理;对科研项目结题不及时问题,已进一步制定有效措施,加强课题管理,对完工的项目及时结账办理手续;对财务管理和会计核算中存在问题,已进行了整改,修订完善学校二级单位财务管理和核算办法,规范会计行为。

 

 

陕西省残疾人联合2015年度

预算执行及其他财政财务收支审计结果

(二O一七年六月五日公告)

 

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,2016年4月至6月,陕西省审计厅(以下简称省审计厅)对陕西省残疾人联合会(以下简称省残联)2015年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计。

  一、基本情况

  省残联是参照公务员管理的财政全额拨款单位,省财政一级预算单位。主要职责是维护残疾人权益,为残疾人服务,承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业,指导和管理各类残疾人社团,残疾人事业国际交流合作等社会服务工作。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行方面存在的问题

  1. 滞留财政专项资金100万元。2015年11月,省残联下达陕西省残疾人福利基金会“残疾人服务能力提升项目”经费100万元,审计发现,该基金会并没有开展和实施该项目,专项资金100万元处于闲置状况。

  2. 部分预算项目未及时执行。省听力语言康复中心“人工耳蜗购置项目”等8个预算项目结转下年预算资金757.10万元。

  3. 未执行“收支两条线”规定。截至2015年底,省残联将省康复教育研究中心大楼以前年度出租收益250万元未上缴省财政,并自行安排支出。

  4. 挤占残疾人事业补助资金5万元。2015年11月,省残联将残疾人事业发展补助资金5万元,拨付省残疾人法律服务中心用于办公用房的维修。

  5. 基本支出挤占项目支出45.64万元。2015年,省残疾人职业培训中心在专项经费中列支人员经费34.06万元、日常经费支出11.58万元。

  6. 设备购置未执行政府采购。2015年,省康复医院采购医疗设备4173万元未履行政府采购审批手续。

  (二)固定资产未入账,涉及金额3854.89万元

  经延伸审计,陕西省康复教育研究中心大楼自2006年建成交付使用以来,资产3456.66万元未入账核算;省听力语言康复中心办公大楼自九十年代建成以来,资产398.23万元未入账核算。

  (三)财务管理与会计核算方面存在的问题

  1. 省康复教育研究中心等单位账务未纳入财务报表反映

  (1)2015年,省残联年度汇总决算报表未反映陕西省康复教育研究中心(该中心属省编委清理对象,目前银行账户已销)财务状况。

  (2)2015年,省康复医院年度财务报表未反映医院食堂和“残疾人流动眼科医院”(非独立法人)财务状况。

  2. 公务卡使用不规范

  (1)2015年,省残疾人劳动就业服务中心有25笔公务卡结算目录内公务活动,涉及资金4.22万元未使用公务卡进行结算。

  (2)2015年,省残疾人辅助器具中心对省财政要求公务卡强制结算目录未使用公务卡结算,在报销环节也未通过零余额账户进行公务卡还款,涉及金额6.44万元。

  3. 会计核算不规范,虚增专用基金474.02万元。截止2015年末,省康复医院将职工住房公积金单位计提部分474.02万元列入医院净资产“专用基金-住房基金”科目。

  (四)下属单位存在的其他问题,涉及金额5980.88万元

  1. 长期借款3000万元未经省残联审批。2015年7月,省康复医院向银行取得固定资产借款3000万元,未经省残联审批。

  2.截至2016年3月31日,省康复医院康复楼建设项目超概算投资2812.88万元,超概率36.62%。

  3. 未落实审计决定,违规集资168万元仍未清理。2012年,我厅审计查出省城市经济学校违规向职工个人集资253.02万元的问题,要求该校限期清退集资款项。截至2015年末,仍有168万元集资款未清理。

  三、审计处理情况及建议

  对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对滞留财政专项资金问题,责成省残联将100万元追回并上缴省财政;对部分预算项目未及时执行问题,责成省残联督促省听力语言康复中心按照省财政厅批复的项目支出预算,加快项目执行进度,及时完成项目工作任务;对未执行“收支两条线”管理规定问题,要求省残联今后严格执行该项规定,将各项非税收入及时完整上缴财政专户管理;对挤占残疾人事业补助资金和基本支出挤占项目支出问题,要求省残疾人法律服务中心和省残疾人职业培训中心今后严格按预算使用资金,专款专用;对省康复医院医疗设备购置未执行政府采购问题,要求今后应严格执行政府采购制度;对固定资产3854.89万元未入账问题,责成省残联督促下属单位将未记入固定资产账的资产尽快入账;对省残联未将省康复教育研究中心账务以及省康复医院未将医院食堂和“残疾人流动眼科医院”财务纳入财务报表问题,要求省残联和省康复医院予以纠正;对公务卡使用不规范问题,责成省残联督促省残疾人劳动就业服务中心和省残疾人辅助器具中心在今后的工作中严格按照规定的消费目录进行公务卡结算;对会计核算不规范,虚增专用基金问题,要求省康复医院调整账务;对长期借款未经省残联审批问题,责成省残联督促省康复医院履行报批手续;对省康复医院康复楼建设项目超概算投资问题,责成省残联督促该院分析超概算的原因,重新履行项目报批手续;对未落实审计决定,违规集资仍未清理彻底问题,责成省残联督促省城市经济学校限期清退集资款项。

  针对审计发现的问题,省审计厅建议:省残联应加强财务管理,规范会计核算行为;加强资产管理,确保国有资产安全;强化固定资产的日常管理,做到账实相符,防止国有资产损失,确保国有资产安全、完整;加强对基层单位财务工作的规范和指导。

  四、审计发现问题的整改情况

  对这次审计发现的问题,省残联高度重视,积极制定整改措施,纠正了存在的问题。对滞留财政专项资金问题,陕西省残疾人福利基金会确定了残疾人扶贫项目,已将资金拨付残疾人扶贫基地;对部分预算项目未及时执行问题,省听力语言康复中心已于2016年底将全部项目执行完毕;对未执行“收支两条线”规定问题,省残联今后将严格执行“收支两条线”规定,将各项非税收入及时完整上缴省财政专户管理;对挤占残疾人事业补助资金问题,省残疾人法律服务中心已归还被挤占的资金;对基本支出挤占项目支出问题,省残疾人职业培训中心2017年申请解决了人员经费不足问题,避免今后出现挤占项目经费;对省康复医院医疗设备购置未执行政府采购问题,该院补充完善出台了《陕西省康复医院采购工作管理办法》,今后将严格执行政府采购制度;对固定资产未入账问题,省残联及下属单位已于2016年将固定资产补记入账;对省残联未将省康复教育研究中心账务纳入统一核算问题,省残联已于2017年初将该中心财务并入机关账套;对省康复医院未将医院食堂和“残疾人流动眼科医院”财务纳入统一核算问题,省康复医院已于2016年末予以纠正;对公务卡使用不规范问题,省残疾人劳动就业服务中心和省残疾人辅助器具中心认真学习了公务卡强制结算目录及规定,坚持在报销环节通过公务卡进行结算;对会计核算不规范,虚增专用基金问题,省康复医院已在2016年末账务中进行了调整;对省康复医院长期借款未经省残联审批问题,省康复医院已上报省残联予以批复;对省康复医院康复楼建设项目超概算投资问题,该院已请中介机构正在对工程决算进行审计,委托具备相应资质的单位编制调整概算书,向省发改委重新报批;对未落实审计决定,违规集资仍未清理问题,省城市经济学校已于2016年12月全部进行了清退。

 

】【打印】【关闭窗口