延安市审计局召开全市自然资源资产审计审前培训会
来源:延安市审计局  日期:2017-8-30

   近日,延安市审计局召开全市自然资源资产审计审前培训会。会议由延安市审计局总审计师刘宏伟同志主持,全市13个县(区)审计局和市局农业与资源环保审计科共35人参加了培训会。

  培训会上,延安市审计局农业与资源环保审计科科长王继儒同志组织学习了《延安市领导干部自然资源资产责任试点审计工作方案》。《方案》从指导思想和目标、试点原则、试点对象和范围、试点内容和重点、组织安排、工作要求等六个方面,对全市的领导干部自然资源资产审计工作就行了安排和部署。要求各县区8月5日必须进点开展审计,9月20日必须将审计结果上报市局。

  市审计局企业审计科副科长马润琪同志和党政事业审计科副科长刘晓瑜同志将省厅培训情况进行了通报,并将宝塔区和黄陵县的自然资源资产审计情况与参会的同志们进行了交流和学习。

  市审计局党组成员、市经审局局长、市自然资源资产审计领导小组副组长杜延君同志强调:第一,各县(区)要高度重视领导干部自然资源资产审计,要真正将自然资源资产审计纳入生态文明建设的范畴,今后要将自然资源资产审计工作作为一项常态化工作和长期性工作予以部署和安排;第二,在自然资源资产审计的实施过程中,一定要充分利用现有数据和资料,真正做到审深、审实、审细、审出成效;第三,各县(区)一定要严格执行《方案》,必须在规定的时限内认真完成审计任务,及时将审计结果报告市局,不能因为某一个县区的工作滞后,影响全市的自然资源资产审计进度;第四,在自然资源资产审计现场审计过程中,要组织不定期的督查和抽查,确保本次审计顺利实施;第五,各县(区)审计组要注意保密纪律,在审计结果未确定之前,不能泄露任何审计事项,如果出现违反审计纪律现象,必须追究责任。

  最后,总审计师刘宏伟同志强调:第一,参会的各个审计人员要认真学习《方案》,尤其要注重学习新政策、新规定、新要求、新知识;第二,要理清工作思路,抓住自然资源资产审计的共性问题(如退耕还林、移民搬迁、基本农田保护、治沟造地、农村土地流转等)和个性问题(村集体自然资源资产低价承包、矿产资源毁坏性开采等);第三,本次审计省厅免费提供卫星遥感测绘技术支持,有需要的县(区),及时报告市局予以联系;第四,各县(区)一定要统筹安排审计时间,按期完成审计任务,同时要注意引用正确的报告格式;第五,现场审计时,要进行阶段性汇报,市局将邀请省厅专家现场答疑解惑。

】【打印】【关闭窗口