定边县审计局控制审计质量把好“九道关”
来源:定边县审计局  日期:2017-9-8

   近日,定边县审计局按照2017年度学习计划在三楼会议室进行了第四期集中学习,会议由赵宣副局长主持,全体审计干部参加。王小平副局长就控制审计质量应把好“九道关”认真地讲解。审计质量是审计工作的生命线,提高审计质量不仅是审计机关自身的内在要求,也是全社会和各级人大、政府对审计机关和审计人员的迫切愿望,更是适应“新常态”下审计发展趋势的必然要求。

  为加强审计质量控制,在日常的审计工作中,审计机关应把好“九道关”:一是把好计划制定关。在制定审计计划时,考虑上级审计部门、审计资源力量、审计覆盖面,通过三者的结合,选好选准审计项目。二是把好“审前调查关”。把好审计调查关要注重收集资料,利用信息化手段,收集电子资料为审计做准备。三是把好审计实施方案编制关。审计实施方案必须要明确审计目标、审计重点和审计所要重点解决的问题,以及如何安排时间,如何组织力量,如何发现问题,如何探索和运用以及运用哪些先进的审计手段、技术和方法,在哪些方面出成果,求突破等等。四是把好现场实施关。审计人员在取证和选用证据上,要研究和采用科学的方法,注意审计证据相关的取证范围、取证的全面性、合法性和合规性。五是把好审计报告编审关。现场审计结束后,审计组根据审计工作底稿以及相关资料,在综合分析、归类、整理、核对的基础上,编制审计报告征求意见稿,经审计组集体讨论并由审计组组长定稿后征求被审计单位意见。六是把好审计移送关。审计移送要坚持公开公正、及时规范原则,要把握好审计案件移送的时机和尺度,要做好配合工作,提供详细证据材料,及时与司法、纪检和主管部门进行信息沟通,了解案件处理情况,确保移送的案件线索在规定时间内件件有处理、有反馈。七是把好审计整改关。要强化措施,加大力度,建立审计组对审计整改事项的跟踪检查和后续审计制度,把审计整改同审计查处放在同等重要位置。 八是把好“审计结果公开关”。除涉密及依法依规不予公开的信息外,所有审计和专项审计调查项目结果及整改情况原则上应当通过主流媒体、书面的审计结果公告、政务信息公开网、审计门户网站、新闻发布会等立体化平台对外公开。 九是把好“审计廉政关”。廉政建设始终是审计工作的“高压线”和“生命线”。在自律方面,审计人员要用高于要求别人的标准要求自己,用严于监督别人的标准监督自己。在他律方面,要严格实行审前公示制度,在项目审计进点时,将审计时间、内容、审计组成员、举报电话及审计工作纪律等在被审计单位进行公示,确保现场审计过程公开公正,自觉主动接受各方监督。

】【打印】【关闭窗口