城固县审计局助推教育部门强化内审工作
来源:城固县审计局  日期:2017-9-13

   城固县审计局在部门预算执行审计整改回访中了解到,城固县教体局积极采纳审计建议,采取多项措施,切实加强内部审计工作,充分发挥内审职能作用,促进了全县教育系统内部管理的规范化。

  一是加强组织领导,提供机制保障。不但为内审机构补充业务精、政治素质高的工作人员,而且建立专门的内审领导机构。教体局党组将教育内审工作与教育工作统筹安排,定期听取内审工作汇报,并将审计结果纳入到岗位目标责任制考核内容当中,目前已在全县教育系统内形成了单位一把手负总责、分管领导具体抓、相关科室协同配合共抓内审的工作局面。

  二是完善制度建设,健全长效机制。贯彻《教育系统内部审计工作规定》、《审计署关于内部审计工作规范》,建立健全教育内部审计制度。修订完善《城固县学校校长(园长)和直属单位主要负责人离任经济事项交接实施办法》和《城固县教体系统内部审计规则》两项文件,对各中小学和教体系统直属单位领导离任经济事项交接进行了规范。

  三是扎实开展项目,发挥内审监督职能。突出财务收支审计,配合教体系统的党风廉政建设,分年度实现了全县所有学校“三公”经费使用情况的审计全覆盖目标;突出经济责任审计,仅2017年上半年就组织开展了8位中心学校校长的离任经济责任审计、9所学校的常规审计,对审计中发现的问题,要求责任人作出说明并及时整改,通过内审监督切实增强了学校负责人的经济责任意识;突出后勤服务专项审计,重点审计营养餐专项资金以及部分学校国有资产使用和出租情况。

  四是强化教育机制,培养高素质内审队伍。从思想教育和业务教育两个方面入手,把建设一支政治过硬和业务精通的内审队伍落到实处。在政治教育上,利用“三会一课”等多种形式,对内审干部进行党的宗旨和爱岗敬业教育。在业务教育上,采取自学与集中培训并行的方式,从理论与实践的结合中学,提高了内审工作的效率和质量。

】【打印】【关闭窗口