安康市出台村(社区)主要负责人经济责任审计暂行办法
来源:安康市审计局  日期:2017-9-19

  近年来,安康市积极推进村级财务审计监督改革,新设财政审计所负责村级财务审计工作,从2016年7月开始到 2017年5月,安康市140个镇(办)财政审计所,组建541个审计组,集中1447名审计人员,对全市1851个村(社区),实施审计1480个村(社区),自查抽查371个村(社区)。同时,还实施村干部经济责任审计85个,对所有村级财务实施了全覆盖审计工作。

  2017年7月召开的全市村级财务审计全覆盖总结交流会上,赵俊民市长到会并作重要讲话。按照会议部署安排,市审计局制定了《关于2017年村级财务审计工作的指导意见》,要求10县区、高新区、恒口示范区所属财政审计所,从今年下半年开始积极开展村(社区)两委主要负责人经济责任审计工作,力争在2018年上半年完成全市三分之一村的审计任务,争取用三年时间实现村两委主要负责人任期(离任)经济责任审计全覆盖。

  为了对村干部经济责任审计提供依据,也为了下一步推广安康市村(居)干部经济责任审计工作的经验提供规范性文件,安康市审计局起草了《安康市主要负责人经济责任审计暂行办法》,并征求市纪委、组织部、民政局、农业局的意见。于2017年9月7日,由中共安康市委办公室、安康市人民政府办公室印发了《安康市村(社区)主要负责人经济责任审计暂行办法》的正式文件,该办法是为加强安康市村(社区)管理尤其是强化对村(社区)主要负责人监督管理,完善监督制约机制,结合安康市实际情况以及村干部经济责任审计试点工作经验制定印发的。

  由于本轮村级财务审计全覆盖审计工作中发现的问题,大多跟村干部有关系,而村干部经济责任审计事关社会主义新农村建设的成败和农村社会的和谐与稳定,因此加强对农村基层组织主要负责人的审计监督,具有非常重要的意义。

】【打印】【关闭窗口