铜川市审计局探索开展国企领导人经济责任审计工作
来源:铜川市审计局  日期:2017-10-10

  为进一步贯彻落实《关于深化国有企业改革的指导意见》精神,扎实做好国企领导人经济责任审计工作,铜川市审计局按照“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的经责审计总体方针,大胆探索,多措并举,努力提高国企领导人经济责任审计质量。

  一是明确国企领导人经责审计目的,是为了监督国有企业、国有企业领导人依法依规经营,改进国企治理结构,提升运行规范化、决策科学化水平,促进国有企业和国有资本健康发展。

  二是突出国企领导人经责审计内容,重点关注贯彻执行国家法律法规和财经政策情况;任职期间财务收支以及相关经济活动的真实、完整、合法和效益情况;资产的管理、使用及保值增值情况;重大事项决策和执行情况;遵守廉洁从业规定情况等。

  三是加强审计干部国企领导人经责审计知识学习培训。以“注重实效、学用结合”为指导原则,针对国有企业经济政策、法律法规等审计知识开展多层次、多方式的业务学习活动,不断拓展审计思路,提高审计人员的专业知识水平和工作能力。

  四是强化审计质量意识,把审计质量的提高贯穿于国企领导人经责审计工作的全过程。在细化审前调查的基础上,制定出切实可行、针对性强的审计实施方案,将被审单位内部管理的薄弱环节作为审计实施阶段的重点,在全面审计的基础上,突出重点,将发现的问题审深审透,对查出的问题做到事实清楚,依据充分,定性准确,处理恰当,确保审计质量和经济责任评价客观公正,实事求是。

  五是强化审计法纪意识。严格落实审前公示制度,明确审计组成员的职责权限,自觉接受被审单位的监督,恪守客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密的职业道德,自觉遵守审计纪律“八不准”的规定,促进国企领导人经责审计工作的顺利实施。

】【打印】【关闭窗口