当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 社会热点 >> 正文
汉阴深化村财审计助力乡村振兴
时间:2018-04-18    来源:汉阴县审计局

在村级财务首轮全覆盖审计工作的基础上,汉阴县审计局围绕“高、宽、深、严、实”持续深化村级财务审计,助力乡村振兴。

“高”规格定位。按照“任中三年一审”、“离任必审”、“力争3年轮审一遍”目标,制定了《汉阴县村(社区)两委主要责任人经济责任全覆盖审计项目计划》。计划明确了各镇每年具体完成村(社)干部经济责任审计的任务数,且将每年任务数纳入全县审计项目计划和年度考核内容。

“宽”范围审计。该局在村级财务首轮全覆盖审计工作的基础上扎实开展了村(社)干部经济责任审计,且在经济责任审计内容的基础上又将扶贫资金的监管、使用规范、发挥效益和村第一书记的履职、作用发挥情况纳入了审计范围,拓宽了审计面,为脱贫攻坚助力。

“深”查找线索。该局在查找问题线索中走访调查对象准、调查内容深:重点围 “村组上访老户、重点贫困户、享受惠农资金多的户、卸任的村组干部”等4类人群,了解村在执行涉农惠农政策情况有无打折扣、在具体办事中村干部是否存在吃那卡要情况、村有无集体土地、退耕还林、材扒、堰塘、水库等集体收入情况以及对村干部的评价;打破常规,入户调查走访采取的是不向村干部打招呼、不需要村干部陪同,审计组人员2个一组直接进村调查。

“严”提升质量。严格规范审前调查、方案制定、审计取证、报告撰写等程序;坚持“所审计、局审理”模式,严把程序关、复核关、质量关、建立健全审计问责制度,对审计应发现未发现、应移送未移送的问题,进行严肃问责。

“实”抓长效机制。实行局领导班子成员和局各股室联镇包抓责任制;落实了考核制,将村(社)干部经济责任审计工作纳入县对镇年度目标责任考核范围,作为各镇深化改革、落实党风廉政建设的一项指标进行考核赋分;将镇财政审计所干部的审计补贴与村财审计工作绩效挂钩,奖优罚懒;将经责审计结果与村干部换届选举、人大代表政协委员推荐提名、评优数模、到村的项目资金安排挂钩,增强审计实效,扩大审计综合效应

打印】 【关闭

Copyright©2017 版权所有:陕西省审计厅  陕ICP备11006538号-1 联系电话:029-87612180

地址:西安市四府街48号 邮编:710002 运行维护:陕西省审计厅计算机信息中心 

技术支持:西安博达软件股份有限公司  投稿邮箱:sxsjt2006@126.com  网站标识码:6100000056

 

访问统计: