当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 社会热点 >> 正文
镇巴县审计局扎实开展“脱贫攻坚春季攻势”
时间:2018-04-26    来源:镇巴县审计局

为深入贯彻落实中央关于坚决打赢脱贫攻坚的部署要求以及省、市、县脱贫工作会议精神,切实抓好脱贫各项工作,着力营造脱贫攻坚浓厚氛围,确保脱贫目标顺利实现,按照县委、县政府统一安排部署,审计局高度重视、精心组织,利用一周时间扎实开展“春季攻势回头望”工作。

走村入户熟村情,真情实意解民忧。脱贫攻坚工作队员用接地气的语言宣传讲解新时代党的农村振兴战略和脱贫攻坚政策,让政策深深根植群众内心,进一步激发他们勤劳苦干脱贫摘帽的斗志。广泛开展矛盾纠纷排查化解工作,有效维护社会稳定为脱贫攻坚营造良好的工作环境。切实解决群众生产生活中的实际困难,让困难群众真正感受党的优惠政策带来的实惠。一是扎实开展安全防范工作,广泛宣传安全用电用火知识,全面排查安全隐患,有效杜绝安全事故发生。二是我局牵头协调解决部分资金,用于改造古路小组安全饮水管道,安排专人对本村给水设施及时进行维修确保群众饮水安全。三是解决道路问题,古草路(古路村口至泾洋街道办事处草坝子村)全长14.3公里,总共分为三个标段,整个施工路基石拓宽及调平施工即将结束,力争年底前投入使用。

结合村情实际,兴产业夯实基础促脱贫。驻村工作队迅速分头深入农户摸清实情,尊重民意制定切实可行的产业发展规划,根据农时节令赶到田间地头,督促农户适时进行大黄和丹参的种植。协调局机关经费8万余元,购置尿素化肥14吨,于春耕前普发全村174户村民;为有饲养能力的贫困户发放猪仔57头,现长势良好。通过驻村工作队员前期大量走访、核实,截止目前已发展连片种植大黄80亩,丹参10亩,党参20亩;预计9月份种植大黄150亩,丹参20亩。

推进农户易地搬迁,解决住房助脱贫。扎实有序推进易地扶贫搬迁等安全住房工作。切实把握“危房改造、易地搬迁”两种建设方式,加强住房建设管理,特别是对危房改造户的建设安全、住房质量、建设进度、房屋面积等监督管理,做到“安全第一、质量为先、不越红线、按期入住”,同时加强对易地搬迁户建设进度、入住情况全面督促跟踪,全面掌握入住实际情况。今年古路村危房改造共18户,其中重建9户、改建9户,5月底将全部完成入住;易地搬迁共41111人,截止目前安置点都已分配完成。

目前古路村脱贫攻坚工作思路清晰,计划周密,措施有效,落实有力,通过审计局驻村脱贫攻坚工作队共同努力,确保贫困户稳定脱贫增收。

打印】 【关闭

Copyright©2017 版权所有:陕西省审计厅  陕ICP备11006538号-1 联系电话:029-87612180

地址:西安市四府街48号 邮编:710002 运行维护:陕西省审计厅计算机信息中心 

技术支持:西安博达软件股份有限公司  投稿邮箱:sxsjt2006@126.com  网站标识码:6100000056

 

访问统计: