当前位置: 网站首页 >> 审计动态 >> 市县审计 >> 正文
城固县审计局扎实开展村级财务审计工作
时间:2018-06-05    来源:城固县审计局

近年来,城固县审计局按照市局村级财务审计工作试点安排,采取“市局主推、县局主导、镇办主责、财所主办”的方式对全县行政村开展村级财务审计工作,取得了良好成效。

一是整合人力、创新组织。明确由镇(办)政府牵头,由镇财政审计所具体实施,抽调审计、财政、农业等相关部门业务骨干组成审计业务指导小组,由各部门分管领导担任组长,分别负责对5至6个镇(办)的村级财务及村级主要负责人经济责任工作进行业务培训、指导、监督及检查工作。

二是精心安排,制定方案。针对村级财务管理制度、特点及该县机构改革和财政审计所人员情况,参考2017年村级财务审计试点工作经验,制定了《城固县村级财务审计实施方案》。方案中对审计如何组织、如何分工、如何落实、如何实施;对审计的对象、范围、内容、责任和时间安排等都做了详尽的安排。

三是加强宣传,细化培训。举办村级财务审计工作培训会,对各镇办领导、财政审计所负责人及工作人员开展业务培训,对农村经济管理、村级村务及主要负责人经济责任审计工作操作规程进行专题培训,为现场审计工作开展打下基础。

四是加强沟通,确保质量。按照全县村“两委”换届工作时间节点,一方面会同县财政、农业局等部门共同做好审计指导与监督工作;另一方面搞好上下衔接,及时掌握镇办财政审计所工作进度,同时与市局加强联系、沟通,反映审计工作的情况。通过审计,对村级组织主要负责人履行村级财务管理职责进行客观公正的评价,为镇党委、政府考核、选用、管理村级组织主要负责人提供了重要依据,进一步规范了村级核算,提高了村级财务管理水平服务,为促进农村经济繁荣、社会稳定奠定了基础。

打印】 【关闭

Copyright©2017 版权所有:陕西省审计厅  陕ICP备11006538号-1 联系电话:029-87612180

地址:西安市四府街48号 邮编:710002 运行维护:陕西省审计厅计算机信息中心 

技术支持:西安博达软件股份有限公司  投稿邮箱:sxsjt2006@126.com  网站标识码:6100000056

 

访问统计: